Die Einheit EBC beschreibt die Farbe von Bier und Bierwürze. Sie wird nach Vorgaben der European Brewery Convention (= EBC) photometrisch aus einer standardisierten Maische ermittelt.
Daneben existiert noch der SRM (Standard-Referenz-Methode) Wert von der American Society of Brewing Chemists. Zur Bestimmung des SRM-Wertes wird die Abschwächung von Licht einer bestimmten Wellenlänge (430 nm) beim Durchgang durch in eine 1-cm-Küvette gemessen. Der Wert wird als Absorption ausgedrückt und die diese mit einer Konstante (12,7 für SRM; 25 für EBC) skaliert.
Das EBC-System zur Farbmessung ähnelt dem SRM aber die Farbeinheit ist das 25-fache des Verdünnungsfaktors mal dem Absorptionswert A430 im Gegensatz zum 12,7-fachen des Verdünnungsfaktors multipiziert mit A430, so dass sich folgende Formel ergibt:
Der EBC-Wert ist also ungefähr doppelt so hoch wie der SRM-Wert. Die Übereinstimmung zwischen SRM und EBC (früher: Lovibond) ist bei hellen Bieren (EBC 8 ~ 4 SRM) recht gut, verschlechtert sich aber bei dunkleren Bieren oder Würzen (EBC 57 ~ 29 SRM).
Farbtabelle
Eine Liste der Farbtöne einiger ausgewählter Biere.
EBC | SRM | Beispielsorten | Bierfarbe | |
4 | 2 | Pale Lager, Witbier, Pilsener | ||
6 | 3 | Maibock, Blonde Ale | ||
8 | 4 | Weißbier | ||
12 | 6 | American Pale Ale, India Pale Ale | ||
16 | 8 | Weißbier, Saison | ||
20 | 10 | English Bitter, Extra Special Bitter | ||
26 | 13 | Bière de garde, Double IPA | ||
33 | 17 | Dunkles Lager, Märzen | ||
39 | 20 | Brown Ale, Bock, Dunkelbier | ||
47 | 24 | Irish Dry Stout, Porter | ||
57 | 29 | Stout | ||
69 | 35 | Foreign Stout, Baltic Porter | ||
79 | 40+ | Imperial Stout |