Craft BeerCraft Beer

Wenn Sie sich in letzter Zeit in unseren Bierregalen umgesehen haben, ist Ihnen vielleicht aufgefallen, dass die Zahl der Bierdosen zugenommen hat - sogar in der Abteilung für Craft Beer. Dosenbiere gibt es heute nicht mehr nur für die großen Pilsbiere. Auch einige der angesehensten handwerklichen und internationalen Biere werden in Dosen angeboten, und einige Brauereien stellen ausschließlich auf Dosenbiere um.

Anlässlich des Beer Can Appreciation Day erfahren Sie mehr über diesen Trend und finden vier Gründe, warum sich viele Brauereien wieder in Dosen verlieben.

1. Dosen halten das Bier frischer

Da Bierdosen den Kontakt mit Licht und Sauerstoff begrenzen, bleibt das Bier in ihnen länger frisch und geschmackvoll.

Wenn Bier über einen längeren Zeitraum ultraviolettem (UV-)Licht ausgesetzt ist, führt dies zu Oxidation und einem unangenehmen, stinkenden" Biergeschmack. Glasflaschen blockieren zwar einen Teil des Lichts, aber nicht alles. Während Braun- oder Braunglas einen großen Teil des UV-Lichts blockiert, sind grüne und klare Flaschen weit weniger effektiv. Aluminiumdosen hingegen verhindern, dass das gesamte Licht das Bier erreicht.

Außerdem lassen sich Dosen besser luftdicht verschließen als Bierflaschen. Während des Abfüllvorgangs wird der Aluminiumbehälter vollständig versiegelt, so dass kein zusätzlicher Sauerstoff an das Bier gelangt, bis die Dose geöffnet wird. Im Gegensatz dazu lassen Bierflaschen winzige Mengen an Luft durch, die sich im Laufe der Zeit summieren können. Einige Biere, wie z. B. traditionelle belgische Biere, benötigen Sauerstoff für die Flaschengärung, aber die meisten Biere profitieren nicht von einer längeren Sauerstoffzufuhr.

2. Dosenbier ist besser tragbar

Es gibt einen Grund, warum die meisten von uns Dosenbier wählen, wenn wir eine Kühlbox packen. Flaschenbier ist schwerer und zerbrechlicher. So wiegt ein Sechserpack Flaschenbier im Durchschnitt mehr als sieben Pfund; ein Sechserpack Dosenbier wiegt dagegen etwa zwei Pfund weniger. Zwei Pfund mögen wie ein kleiner Unterschied klingen, bis Sie auf halbem Weg zu Ihrem Picknickplatz eine fünf Meilen lange Wanderung hinter sich haben.

3. Dosen sind besser für die Umwelt als Flaschen

Es gibt mehrere Gründe, warum Bierdosen besser für die Umwelt sind. Erstens sind Bierdosen leichter und kompakter, so dass weniger Treibstoff für den Transport benötigt wird. Zweitens haben die meisten Gemeinden robustere Recycling- und Pfandprogramme für Aluminium als für Glas. Während nur 26,4 % des recycelten Glases tatsächlich wiederverwendet werden, berichtet die EPA, dass 54,9 % aller Aluminiumdosen nach dem Recycling erfolgreich wiederverwendet werden.

4. Aluminiumdosen beeinträchtigen nicht den Geschmack des Bieres

Wie viele Menschen glauben Sie vielleicht, dass Bier aus der Flasche besser schmeckt. Blindverkostungen haben jedoch gezeigt, dass es keinen durchgängigen Unterschied zwischen den Aromen von Flaschen- und Dosenbier gibt.

Im Jahr 2016 ließen Forscher 151 Bierliebhaber dasselbe Bier sowohl in Dosen als auch in Flaschen probieren. Dann verkosteten sie jedes Bier in einem Blindtest. Während mehr als 61 % der Teilnehmer Flaschenbier gegenüber Dosenbier bevorzugten, wenn sie dessen Verpackung sahen, hielt sich diese Zahl bei der Blindverkostung nicht. Stattdessen waren die Zahlen fast gleichmäßig zwischen Dosen- und Flaschenbier aufgeteilt.

Wenn Sie das Gefühl haben, dass ein Dosenbier blechern oder metallisch schmeckt, ist das nicht die Schuld der Dose. Alle Bierdosen sind mit einer Beschichtung versehen, die das Bier schützt. Stattdessen wird der metallische Geschmack wahrscheinlich durch Probleme im Brauprozess verursacht, z. B. durch Probleme mit der Wasserchemie und der Lagerung der Zutaten.

5. Fazit

Denken Sie auch daran, dass Sie Ihr Bier ohnehin nicht aus der Dose trinken sollten; Bier schmeckt immer besser, wenn es in ein Glas gegossen wird, egal ob es in einer Dose oder einer Flasche geliefert wurde.