Craft BeerCraft Beer

Eine Brauerei ist ein Unternehmen, das Bier herstellt. Brauereien befanden sich früher in der Nähe einer Quelle mit geeignetem Wasser zum Brauen des Biers. Heutzutage wird häufig aufbereitetes Leitungswasser verwendet. Darüber hinaus sind gute Transportmöglichkeiten erforderlich, um die trockenen Zutaten zur Brauerei zu bringen und das hergestellte Bier zu den Kunden zu transportieren.

Die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan in Freising, die 1040 gegründet wurde, ist die älteste in Betrieb befindliche Brauerei der Welt. Die älteste Klosterbrauerei Weltenburg (seit 1050), befindet sich in der Abtei Weltenburg. Beide befinden sich in Bayern, Deutschland.

Einige Bierhersteller sind keine Brauereien im eigentlichen Sinne, sondern so genannte Bierunternehmen oder Brauereipächter. Die belgische Vereinigung der Bierliebhaber Zythos vzw unterscheidet wie folgt:

  1. Brauerei: ein Unternehmen, das über eine eigene Brauanlage verfügt und diese zum Brauen seines eigenen Biers nutzt.
  2. Bierunternehmen oder Brauereipächter: ein Unternehmen, das ein oder mehrere eigene Biere besitzt und diese selbst vermarktet, aber nicht über eigene Brauanlagen verfügt und diese Biere im Auftrag braut oder in einer anderen Brauerei selbst braut. In Belgien spricht man von einer Bierfirma, in den Niederlanden von einem Brauereipächter und in der englischen Literatur von einem Gypsy brewer(y).

Sake wird in Japan auch in Brauereien hergestellt. Herstellungstechnisch ist Sake dem Bier ähnlicher als dem Wein, da Stärke für die alkoholische Gärung erst zu Zucker aufgeschlossen werden muss.