Helles

Das Helle ist die wohl typischste Form des Lagerbiers in Deutschland. Charakterisiert durch eine helle Farbe, wenig Bittere und eine hohe drinkability ist das Helle ein beliebtes Bier für den Durst zwischendurch. Das Helle ist vor allem in Bayern sehr verbreitet, während es im mittleren und süddeutschen Raum weniger bekannt ist. Gerade in diesen nördlicheren Regionen ist häufig zu hören, dass das Helle ein Synonym für ein Lager oder ein Pils ist, was allerdings falsch ist. Sowohl Pilsner als auch das Helle sind untergärige Bierstile, der Unterschied liegt hauptsächlich im Verhältnis des verbrauten Hopfens und Malzes: Das Helle, oder auch helles Bier bezeichnet, ist grundsätzlich durch ein ausbalanciertes Verhältnis von Hopfen und Malz ausgezeichnet. Ein Pils hingegen, auch wenn es unterschiedliche Pils-Kategorien gibt, ist durch weniger Malz und dafür einer stärkeren Hopfenbittere charakterisiert (nähere Informationen zum Bierstil Pils gibt es hier). Das Helle hat also durch den ausgleichenden Malzanteil einen etwas vollmundigeren Körper, und ist als etwas süffiger zu bezeichnen als ein durchschnittliches Pilsner Bier. Auch wenn je nach Interpretation und Brauweise des hellen Bieres der Alkoholgehalt deutlich schwanken kann, so liegt er durchschnittlich zwischen 4,5 und 5,5 Prozent (bei einem durchschnittlichen Stammwürzegehalt von 11 bis 14 Prozent Plato). Ebenso ist die Farbe des Hellen aufgrund des Malzeinsatzes durchschnittlich zwischen 5 bis 12 EBC etwas dunkler als die eines Pilsners.

 

Helles-Biere, Empfehlung der Redaktion

 

Schönramer Hell

Schönramer Hell

Schönramer

Tilmans Das Helle

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Tilmans Biere

Finne Bio Helles

Finne Bio Helles

Finne

 

 

Helles Steckbrief:

IBU: 16-22
EBC: 5-12
Alkoholgehalt: 4,6–5,6% vol.
Stammwürze: 10–14 °P
Speisen: Kalte Platten und Kanapees, Hähnchen, Käse
Hefe: untergärig

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