Dubbel

Das Dubbel, oder auch Double Ale genannt, gehört zu den belgischen Bieren. Es ist sozusagen der kleine Bruder vom Tripel und vom Quadrupel (lesen Sie hierzu nähere Informationen zum Tripel und zum Quadrupel). Wenn auch das Dubbel zeitweise in seiner Historie zweifach verbraut wurde, so ist dieser Umstand für seine Namensgebung, wenn auch oftmals dafür angeführt, umstritten. Die Ursprünge des Dubbels, zumindest hier besteht Einigkeit, liegen in den dreißiger Jahren des 19. Jahrhunderts. Gebraut wurde das Dubbel von Trappisten-Mönchen als Braunbier, das sich aber vor allem hinsichtlich des Alkoholgehalts noch bis in den zweiten Weltkrieg hinein weiterentwickelte. Heute liegt der durchschnittliche Alkoholgehalt eines Dubbel Bieres bei ca. 6 bis 8,5 Prozent.

Charakteristika des Dubbel Bieres

Der Anteil an Stammwürze liegt beim Dubbel Bier zwischen 15 bis 20 Prozent. Die Farbwerte liegen bei 20 – 30 EBC, was einem kupfer- oder bernsteinfarbenen Ton entspricht. Der Antrunk eines Dubbels wird durch eine malzige Süße charakterisiert, die zuweilen auch an Karamell erinnern kann. Diese malzige, süßliche, oftmals auch röstmalzige Aromatik ist zwar das wesentliche Hauptmerkmal des Dubbel Bieres, sie ist aber nicht so intensiv wie beispielsweise bei einem Stout. Verdankt wird diese dominierende aber dennoch ausgeglichene Malz-Aromatik auch der geringen Hopfung. Ein Dubbel Bier wird häufig mit gealtertem Aromahopfen gehopft. Hobby Craft Beer Brauer legen hierfür auch Aromahopfen jeglicher Art in den Ofen, um ihn bei ca. 90 Grad innerhalb ein bis zwei Stunden „künstlich“ zu altern. Diese Alterung führt dazu, dass die Alphasäure fast vollständig ihre Wirkung verliert (Anmerkung: In der belgischen Bierkultur findet der alte Hopfen viel Verwendung, so werden auch Lambics häufig mit altem Hopfen braut). Die Bittere eines Dubbel Bieres liegt somit bei schwachen 20 bis sehr moderaten 30 IBU. Der malzigen Süße wird somit, ebenfalls anders als bei einem Stout oder einem Barley Wine, keine nennenswerte Hopfenbittere zur Ausbalancierung entgegengesetzt. Der Körper kann dennoch als vollmundig beschrieben werden. Es sind diese Eigenschaften des Dubbel, weshalb es gerne von Menschen getrunken wird, die gewöhnlich weniger affin für die klassische Bittere eines Bieres sind. Ergänzt wird das beschriebene Aromaprofil oft durch Nuancen von Banane, die denen eines Weizens ähneln. Dennoch, wie auch bei anderen Bierstilen, gibt es auch immer wieder Dubbel Biere, die von den beschriebenen Charakteristika abweichen. Das Westmalle Trappist Dubbel ist beispielsweise in seiner Farbintensität mit ungefähr 47 EBC dem eines Irish Dry Stouts sehr ähnlich.

 

Dubbel-Biere, Empfehlung der Redaktion

Rochefort 6

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Rochefort

Habemus Cervesiam

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Munich Brew Mafia

Grimbergen Dubbel Double

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Grimbergen

 

 

Dubbel Steckbrief:

IBU: 20 - 30 IBU
EBC: 20 - 30 EBC
Alkoholgehalt: 6 - 9% vol.
Stammwürze: 15 - 20 °P
Speisen: Schweinebraten, Köse
Hefe: obergärig

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