Craft BeerCraft Beer

Brown ale ist eine Biersorte mit einer dunklen bernsteinfarbenen oder braunen Farbe, die vor allem in England, Belgien und Amerika beliebt ist.

Abgesehen davon, dass sie obergärig sind und eine dunklere Farbe haben als helle Biere, haben Brown Ales im Hinblick auf ihr Geschmacksprofil wenig gemeinsam. Zu den Bieren, die als Brown Ale bezeichnet werden, gehören süße Biere mit geringem Alkoholgehalt wie Manns Original Brown Ale, mittelstarke bernsteinfarbene Biere mit moderater Bitterkeit wie Newcastle Brown Ale und malzige, aber hopfige Biere wie Sierra Nevada Brown Ale.

Der Begriff wurde erstmals von Londoner Brauereien im späten 17. Jahrhundert verwendet, um ihre Produkte wie Mild Ale zu beschreiben, obwohl der Begriff heute eine etwas andere Bedeutung hat. Brown Ales aus dem 18. Jahrhundert waren leicht gehopft und wurden zu 100 % aus braunem Malz gebraut.

Steckbrief

Alkoholgehalt: 4,5 – 6,5 % vol.
Stammwürze: 11 - 16 °P
Hefe: obergärig
IBU: 20 - 55 IBU
EBC: 35 - 60 EBC

Eigenschaften

Englische Brown Ales reichen von Bieren wie Manns Original Brown Ale, das recht süß ist und wenig Alkohol enthält, bis zu nordöstlichen Brown Ale wie Newcastle Brown Ale, Double Maxim und Samuel Smith's Nut Brown Ale. Zu den nordamerikanischen Beispielen gehören Sam Adams Brown Ale und Brooklyn Brown Ale.

Die Farbe reicht von tief bernsteinfarben bis braun. Karamell- und Schokoladenaromen sind deutlich zu schmecken. Brown Ales aus dem Nordosten Englands sind in der Regel kräftig und malzig, oft nussig, während die aus Südengland in der Regel dunkler und süßer sind und einen geringeren Alkoholgehalt aufweisen. Nordamerikanische Brown Ales sind in der Regel trockener als ihre englischen Pendants, mit einem leichten Zitrusakzent und einem Aroma, einer Bitterkeit und einem mittleren Körper, der auf amerikanische Hopfensorten zurückzuführen ist. Die Fruchtigkeit der Ester ist zurückhaltend. Wenn es auf kalte Temperaturen abgekühlt wird, kann eine gewisse Trübung auftreten.

Geschichte

Im 18. Jahrhundert wurden britische Brown Ales in verschiedenen Stärken gebraut, wobei die Stammwürze (OG) zwischen 1,060 und 1,090 lag. Um 1800 stellten die Brauer die Herstellung dieser Biersorten ein, da sie von der Verwendung von braunem Malz als Grundlage abrückten. Helles Malz, das aufgrund seiner höheren Ausbeute billiger war, wurde als Grundlage für alle Biere, einschließlich PorterPorter und Stout, verwendet.

Der Begriff "brown ale" wurde Ende des 19. Jahrhunderts wiederbelebt, als der Londoner Brauer Mann ein Bier mit diesem Namen einführte. Der Stil wurde jedoch erst in den 1920er Jahren in großem Umfang gebraut. Die Brown Ales aus dieser Zeit waren wesentlich stärker als die meisten modernen englischen Versionen. Manns Brown Ale hatte 1926 einen Stammwürzegehalt von 1,043 und einen Alkoholgehalt von etwa 4 %. Whitbread Double Brown war mit einem Stammwürzegehalt von 1,054 und einem Alkoholgehalt von mehr als 5 % noch stärker. Die Einführung dieser Biere fiel mit einem starken Anstieg der Nachfrage nach Flaschenbier im Vereinigten Königreich zusammen. In den 1930er Jahren führten einige Brauereien wie Whitbread ein zweites, schwächeres und billigeres Brown Ale ein, das manchmal nur eine gesüßte Version des Dark Mild war. Diese Biere hatten einen Stammwürzegehalt von etwa 1,037. Nach dem Zweiten Weltkrieg stellten die meisten Brauereien die Herstellung dieser stärkeren Brown Ales ein, mit Ausnahme einiger Brauereien im Nordosten Englands. Die meisten hatten einen Stammwürzegehalt zwischen 1,030 und 1,035, d. h. etwa 3 % ABV, ähnlich wie Manns Brown Ale heute.

Nordamerikanische Brown Ales haben ihren Ursprung in amerikanischen Heimbrauereien, die bestimmte nordenglische Biere adaptiert haben, und dem englischen Einfluss auf amerikanische Colonial Ales.