Craft BeerCraft Beer

Helles ist ein traditionelles deutsches helles Lagerbier, das vor allem in Süddeutschland, insbesondere in München, hergestellt wird. Der Begriff beschreibt die Farbe des Biers: "hell", "leicht" oder "blass".

Geschmacksprofil

Helles Bier ist typischerweise vollmundig, mild-süß und hell, mit geringer Bitterkeit. Das Bier ist durch die Filtration vor der Abfüllung klar, obwohl einige Restaurants und Brauereien eine unfiltrierte Version anbieten. Ein Helles nach Münchner Art ist ein gelbes Bier, das durch kühle Gärung mit einer Lagerhefe wie Saccharomyces pastorianus und Bitterhopfen wie Hallertauer Hopfen gebraut wird und ein ursprüngliches spezifisches Gewicht (vor der Gärung) zwischen 1,044 und 1,053 (11 bis 13 Grad Plato) sowie einen Alkoholgehalt zwischen 4,5 und 6 Volumenprozent aufweist. Helles hat ein weniger ausgeprägtes Hopfenaroma als Pilsener.

Geschichte

Bis in die 1960er Jahre war helles Bier im deutschsprachigen Raum überall erhältlich. In vielen Regionen wurde das Helle allmählich durch Biere nach Pilsener Art verdrängt, was auch auf die veränderten Vorlieben der Verbraucher zurückzuführen ist, die von Fassbier auf Flaschenbier umsteigen. In Regionen außerhalb Süddeutschlands erfreut sich Helles wieder wachsender Beliebtheit, insbesondere in Berlin, wo das traditionelle Image des Bieres zum Trend geworden ist.

Verbreitung

Helles erfreut sich in den süddeutschen Regionen Bayern, Franken und Baden-Württemberg großer Beliebtheit. Es kann als Helles, Spezial, Landbier, "Münchner Lager" oder "Export" bezeichnet werden. Es gibt keine klare Unterscheidung zwischen Lagerbier und Exportbier, obwohl das Exportbier in der Regel stilistisch näher am Dortmunder Export liegt, das einen etwas höheren Alkoholgehalt von 5,5 % hat, um die Haltbarkeit zu verlängern.