Craft BeerCraft Beer

Bier ist eines der ältesten und am meisten konsumierten alkoholischen Getränke der Welt und nach Wasser und Tee das drittbeliebteste Getränk überhaupt.

Es wird durch Brauen und Gärung von Stärke hergestellt, die hauptsächlich aus Getreidekörnern gewonnen wird - am häufigsten aus gemälzter Gerste, aber auch Weizen, Mais, Reis und Hafer werden verwendet. Während des Brauprozesses entstehen durch die Gärung des Stärkezuckers in der Würze Ethanol und Kohlensäure im Bier. Das meiste moderne Bier wird mit Hopfen gebraut, der Bitterkeit und andere Aromen hinzufügt und als natürliches Konservierungs- und Stabilisierungsmittel wirkt. Anstelle von Hopfen können auch andere Aromastoffe wie Gruit, Kräuter oder Früchte zugesetzt oder verwendet werden. Beim kommerziellen Brauen wird die natürliche Kohlensäure bei der Verarbeitung oft entfernt und durch eine erzwungene Kohlensäure ersetzt.

Einige der frühesten bekannten Schriften der Menschheit beziehen sich auf die Herstellung und den Vertrieb von Bier: Der Kodex von Hammurabi enthielt Gesetze, die Bier und Biersalons regelten, und "The Hymn to Ninkasi", ein Gebet an die mesopotamische Göttin des Bieres, diente sowohl als Gebet als auch als Methode, um sich in einer Kultur mit wenigen Schriftkundigen an das Rezept für Bier zu erinnern.

Bier wird in Flaschen und Dosen vertrieben und ist auch vom Fass erhältlich, insbesondere in Kneipen und Bars. Die Brauindustrie ist ein globaler Wirtschaftszweig, der aus mehreren marktbeherrschenden multinationalen Unternehmen und vielen Tausenden kleinerer Hersteller besteht, die von Brauereigaststätten bis zu regionalen Brauereien reichen. Der Alkoholgehalt eines modernen Bieres liegt in der Regel zwischen 4 und 6 % vol., kann aber auch zwischen 0,5 und 20 % variieren, wobei einige Brauereien Biere mit 40 % vol. und mehr herstellen.

Bier ist in vielen Ländern Teil der Kultur und wird mit gesellschaftlichen Traditionen wie Bierfesten und einer reichen Kneipenkultur mit Aktivitäten wie Kneipentouren, Kneipenquiz und Kneipenspielen in Verbindung gebracht.

Wenn Bier destilliert wird, entsteht eine Art Whisky.