Craft BeerCraft Beer

Ein Quadrupel (flämisch für 'vierfach') ist eine Biersorte mit einem Alkoholgehalt von 9,1 % bis 14,2 %.

Über den Status von Quadrupel als Bierstil herrscht wenig Einigkeit. Der Schriftsteller Tim Webb merkt an, dass ähnliche Biere in Belgien als Grand Cru bezeichnet werden, obwohl die Idee von der belgischen Bierbenennungskonvention abgeleitet ist, die Zahlenwerte verwendet, die die Anzahl der herausragenden Zutaten beschreiben.

Quadrupel ist der Markenname des saisonalen Starkbiers La Trappe Quadrupel, das von der Brauerei De Koningshoeven in den Niederlanden gebraut wird und zu den vierzehn Trappistenbieren der Welt gehört.

In anderen Ländern, insbesondere in den Vereinigten Staaten, ist Quadrupel oder Quad zu einer Gattungsbezeichnung geworden. Der Begriff kann sich auf ein besonders starkes dunkles Bier mit einem würzigen, reifen Fruchtgeschmack beziehen.