Craft BeerCraft Beer

Unter Brauen versteht man die Herstellung von Bier durch Einweichen einer Stärkequelle (in der Regel Getreidekörner, vor allem Gerste) in Wasser und Gärung der daraus resultierenden süßen Flüssigkeit mit Hefe. Es kann in einer Brauerei von einem gewerblichen Brauer, zu Hause von einem Heimbrauer oder in einer Gemeinschaft gebraut werden. Gebraut wird seit etwa dem 6. Jahrtausend v. Chr., und archäologische Beweise deuten darauf hin, dass aufstrebende Zivilisationen, darunter das alte Ägypten und Mesopotamien, Bier brauten. Seit dem neunzehnten Jahrhundert ist die Brauindustrie Teil der meisten westlichen Volkswirtschaften.

Die Grundzutaten für Bier sind Wasser und eine vergärbare Stärkequelle wie Gerstenmalz. Das meiste Bier wird mit Bierhefe vergoren und mit Hopfen aromatisiert. Zu den weniger verbreiteten Stärkequellen gehören Hirse, Sorghum und Maniok. Auch sekundäre Quellen (Zusatzstoffe) wie Mais, Reis oder Zucker können verwendet werden, manchmal um die Kosten zu senken oder um eine bestimmte Eigenschaft hinzuzufügen, wie z. B. die Zugabe von Weizen, um die Schaumkrone des Bieres zu erhalten. Die gebräuchlichste Stärkequelle ist gemahlenes Getreide oder "Schrot" - der Anteil der Stärke- oder Getreidebestandteile in einem Bierrezept kann als Schrot, Grain Bill oder einfach als Maischebestandteile bezeichnet werden.

Der Brauprozess umfasst die Schritte Mälzen, Schroten, Maischen, Läutern, Kochen, Gären, Konditionieren, Filtrieren und Abfüllen. Es gibt drei Hauptgärungsmethoden: warme, kühle und spontane Gärung. Die Gärung kann in einem offenen oder geschlossenen Gärbehälter stattfinden; eine Nachgärung kann auch im Fass oder in der Flasche erfolgen. Es gibt verschiedene zusätzliche Brauverfahren wie Burtonisation, Double Drop und Yorkshire Square sowie Nachbehandlungen nach der Gärung wie Filtrierung und Fassreifung.